あのロートがレストラン!? 「ロートレシピ」で、おなかの底から元気になれる。
こんにちは!新入社員のかなはるです。
突然ですが、
ロート製薬のカフェ&レストランがあることはご存じでしょうか?
ロート製薬といえば、『肌ラボ』『メラノCC』などのスキンケアや目薬のイメージが強く、「え!? ロートがレストラン?」と思われた方も多いかもしれません。
でも、実はロート製薬の起源は、食とは切っても切り離せない“胃”から始まったのです。
1899年、「万病の元は胃にある」と考えた創業者・山田安民のもと、初めて生まれた商品は『胃活』という胃腸薬。
125年たった今もあらゆる「健康」を追求し続けるロート製薬は、人々が生きていくうえで当たり前にあり、毎日の健康をつくる“食”に着目し、機能性食品・食品の開発やアグリ事業(農業・畜産業)など、幅広い健康ニーズに応える様々な食事業に力を入れています。
そんな中「おなかの底から元気になれる。」をコンセプトに、おいしく、健康的で、サステナブルな食事を提案すべく、2023年、前身の「旬穀旬菜」から大阪・梅田の地にリニューアルオープンしたのがロートレシピです!
商業施設「NU茶屋町プラス」にカフェ&レストランが、「阪神梅田本店」の阪神食品館にデリ(お惣菜)テイクアウト専門店があります。
今回は、ロート製薬で働く社員であり、ロートレシピを運営する㈱ロートウェルコートの代表取締役社長でもある熊澤益徳さんにお話をお伺いしました!
内装にもこだわりあふれるカフェ&レストラン
ということで、まずは「ロートレシピ 梅田NU茶屋町プラス店」へ!
人や動物が木の下に集まっていく様子をイメージした「ロートの木」を通ると・・・
あ!ハト!
ロートといえば、たくさんのハトが羽ばたくCMをイメージされる方も多いかと思います。
そして…… 『胃活』も!
こちらは、ロートの原点である胃腸薬でしたね。
ロートらしさとこだわりがたっぷりな、とってもナチュラルで解放的な空間になっております。
さらに、コンセント完備の席、ペアシートやテーブル席、ボックスシート、個室など……
一人でも大人数でもご家族とでもシーンに合わせて選びやすく、ゆったりとくつろげる店内です!
素材や旬、彩りの凝られた料理
製薬会社であるロートらしい、薬膳の考え方をベースとした料理が沢山あり、フレンチ出身のシェフが腕を振るいます。その種類はお肉や野菜のデリをはじめ、スイーツからお酒まで!
席の種類だけでなく、メニューのラインナップが非常に充実していることからも、様々なニーズに対応しているのがわかりますね。
その中でも、熊澤さんおすすめのメニューをご紹介していきます!
まずは「旬」を大切にするロートレシピならではのメニュー、「本日のデリセット」!
季節と日ごとに内容が変わる、約200グラムの野菜が使用されたデリ5種の他、スープと、スコーンor穀米がついてきます。取材時(2024年9月)は、ピンク色の「ビーツのルビーポテトサラダ」をはじめ、このようなデリが食べられました!
こちらは「南ぬ豚(ぱいぬぶた)の網脂(あみあぶら)ハンバーグ」!
「南ぬ豚」とは、ロートグループのやえやまファーム独自のブランド豚で、沖縄・石垣島のパイナップルの絞り粕を食べて育ったアグー豚です。旨味がたっぷりのハンバーグで、切った瞬間から肉汁があふれだします。
そして!左側は「和三盆(わさんぼん)クレームキャラメル」で、右側は季節のパフェ!取材時は長野県で育ったジューシーなシャインマスカットと長野パープルが使われた「昇陽園ぶどうのパフェビジュー」でした。(季節によって変化します)
全てのスイーツにおいて白砂糖は使わず、和三盆(四国東部のサトウキビを原料に伝統的な手法で作られる砂糖)、味醂(みりん)、甘麹(あまこうじ)などで味付けがされています。
デザートにまでとことん健康に気を遣われており、罪悪感なしで素材の甘みがたっぷり楽しめます!
そして、店内には「マーケット」があり、石垣島で農業・畜産業を行うやえやまファーム、奈良で有機農業を行うはじまり屋など、ロート製薬グループの食事業で作っているオリジナル食品や、実際にロートレシピで食べられる食材・調味料も購入できます。
人気商品はレストランのサラダにも使われている「たまねぎドレッシング」。実際に食べた後に美味しかったと買われていく方、ギフトに買われていく方も多いそうです!
たまねぎドレッシングを含め、それらの商品は一部このオンラインショップ上でもお買い上げいただけます!
オンラインショップはこちら
食卓に彩り与えるデリテイクアウト専門店
また、こちらは商業施設「阪神梅田本店」の地下1階にある、デリテイクアウト専門店です。
レストラン同様、月や季節ごとに変化する旬の食材が使われたデリを、その日の気分や体調に合わせて沢山の種類から選ぶことができ、おうちやピクニックなど、色々な場所・場面で楽しめます。
各商品の素材や調理法をもとに、Power・Balance・Focus・Beauty・Detoxの5つのカテゴリを設けられており、料理だけでなくカラフルな容器にも心が躍ります!
ロートレシピの“食”への想い
そんなロートレシピの提供する価値は、「3つのお約束」という形で宣言され、料理や商品にのせて提供されています。ロートレシピは、体の健康だけでなく、心も健康にし、そして社会の健康も考えてアクションを起こす拠点になっています。
最後に、ロート製薬の想いと “食”について、熊澤さんにメッセージをいただきました。
ロート製薬は健康にかかわることは全て挑戦していく会社です。そして食と健康は切り離せません。
ロートレシピが掲げる「おなかの底から元気になれる。」は、ロート製薬が心と体の健康を目指し、総合経営ビジョンとして掲げる「Connect for Well-being」と大きくつながっています。
食べ終わったときの「美味しかった!」「楽しかった!」というところから、ぜひまた沢山の仲間と感動をシェアし、「おなかの底から元気になれる。」を感じていただきたいです!
美味しくて栄養満点でサステナブルな料理、心から堪能できました!
皆さまもぜひロートレシピの料理や商品から「健康」を味わってみてはいかがでしょうか?
店舗の基本情報
カフェ&レストラン、マーケット
■店名
『ロートレシピ 梅田NU茶屋町プラス店』
■詳細
【住所】〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町8-26
NU chayamachi PLUS(NU茶屋町プラス) 2F
【営業時間】11:00~22:00 (L.O. 21:00)
【TEL】06-6131-8071
デリテイクアウト専門店
■店名
『ロートレシピ 阪神梅田本店』
■詳細
【住所】〒530-8224
大阪市北区梅田1-13-13
阪神梅田本店地下1階 阪神食品館 惣菜売場
【営業時間】10:00-20:00(施設の営業時間に準ずる)
【TEL】06-6345-3046
【公式サイト】https://rohtorecipe.rohto.com/
【Instagram】https://www.instagram.com/rohtorecipe/
【X】https://x.com/rohto_recipe
さらに……
10 月2日(水)から7日(月)まで阪神梅田本店で、奈良県のボタニカル文化を体感できるイベント「ボタニカルフードトリップ奈良」が行われます!
奈良のハーブ、スパイス、薬草をテーマにした多彩な展示やワークショップが楽しめるほか、薬膳カレーやスムージー、クラフトビールなどの販売コーナーも設けられます。
そして!奈良といえば、ロート製薬が生まれた場所。
薬膳やハーブといった考え方もロートレシピに大きく通ずるものがありますので、この機会にぜひ足を運ばれてみてはいかがでしょうか!